pattern1 Created with Sketch.
07.10.2021

Компания «Метадинеа» расширила объём производства смол в Губахе

Компания «Метадинеа» расширила объём производства смол в Губахе

На площадке ООО «Метадинеа» в Губахе (Пермский край) введён в эксплуатацию третий реактор объёмом 45 кубометров и расширена инфраструктура для выпуска фенолформальдегидных смол. Технологическое оборудование смонтировано в условиях действующего предприятия, начат выпуск и отгрузка продукции потребителям.

Проект установки в Губахе нового реактора для производства дополнительного объёма фенолформальдегидных смол (ФФС) для выпуска фанеры был инициирован в 2019 году. Новый реактор синтеза смолы установлен рядом с действующим агрегатом.

- До начала проекта мощности площадки по выпуску ФФС для фанеры составляли около 38 тысяч тонн в год с учётом разных марок, - рассказал директор филиала ООО «Метадинеа» в Губахе Денис Гутаускас. - После запуска нового реактора максимальная мощность по выпуску ФФС для производства фанеры увеличилась вдвое.

Для увеличения объема подачи сырья расширяется площадь корпуса с монтажом третьей точки слива в корпусе разгрузки фенола.

- На этом объекте завершаем строительно-монтажные работы, - уточнил Денис Гутаускас. – Кроме того, мы установили автоматическую систему выгрузки карбамида из мягких контейнеров, биг-бэгов, и дозированной подачи этого сырья в три реактора. Таким образом, свели к минимуму ручной труд. В связи с запуском нового реактора и расширением инфраструктуры создано семь дополнительных рабочих мест.

С 24 мая на новом реакторе в режиме пусконаладки начался выпуск ФФС. С 12 июля агрегат вышел на нормальный режим работы, а к концу сентября произвел более 6 тыс. тонн смолы.


Генподрядчиком строительства выступило предприятие «МетаТрансСтрой», субподрядчиком – компания «Строймонтаж», успешно монтировавшая реакторы в Орехово-Зуеве. Партнёрами проекта стали разработчик базового проекта норвежское предприятие Dynea AS и разработчик рабочей документации – ООО «Инженерно-технологический центр «Метафракс». Для реализации проекта использовалось технологическое оборудование только российского производства.

Подробности читайте в свежем выпуске газеты «Химия без границ» (стр. 7) по ссылке