pattern1 Created with Sketch.
15.11.2023

Desire to learn new things

В апреле этого года сотрудник компании «Метадинеа» в Орехово-Зуеве Дмитрий Аверьянов перешел на должность инженера по производственному учету с позиции аппаратчика синтеза. Мы поговорили с ним о его карьере и десятилетнем опыте работы на производстве, узнали, чем занимаются аппаратчик и инженер, а также спросили о том, чем должен обладать специалист для успешной работы.

- Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Чем Вы занимаетесь?

- Основная задача – учет и анализ выпуска готовой продукции и отгрузки, сверка расхода сырья и материалов на производство готовой продукции, контроль корректности данных в производственных отчетах и базе «1С:Предприятие», анализ и корректировка отклонений дозирования сырьевых компонентов от рецептур и установленных норм. Провожу ежемесячную и ежегодную инвентаризацию.

- А предыдущая позиция – аппаратчик синтеза, она была для Вас интересной, и если да, то почему?

- Работа аппаратчиком синтеза, в своем роде, творческая профессия. Несмотря на то, что технологический процесс производства синтетических смол ведется по рецептуре, иногда складываются ситуации, на которые требуется незамедлительно отреагировать, исходя из накопленных знаний и полученного опыта. За время моей работы на должности аппаратчика синтеза я освоил процессы производства синтетических смол всех направлений нашей площадки.

- Сколько Вы работали аппаратчиком?

- 10 лет, С 2013 года.

- Чему Вам пришлось научиться, работая здесь, и как вообще проходило Ваше развитие?

- Как и у всех. Все начинают с отделения подготовки, где отгружают готовую продукцию. На первых этапах мы изучаем склад готовой продукции (объемы емкостей хранения), принцип отгрузки готовой продукции в автоцистерны. После испытательного срока попадаешь на позицию аппаратчика синтеза. При успешной сдаче экзамена, конечно.

- А дальше, получается, Вы изучали реакторы?

- Да. Если грубо, у нас на производстве есть три направления - это карбамидоформальдегидные смолы, пропиточные смолы и фенолформальдегидные смолы. Начинаешь с азов: что здесь происходит, как делаются анализы, как проводится синтез. По мере получения опыта есть возможность продвигаться дальше, новые направления открывать.

- Не могли бы Вы объяснить по-простому, какая разница в практике между направлениями синтетических смол?

- Если брать начальный этап, карбамидоформальдегидные смолы имеют большие объемы производства, и они, в принципе, все похожи друг на друга. Если говорить про меламиновые пропитки и теплоизоляционные смолы, там уже необходим опыт работы на производстве и понимание нюансов проведения анализов.

- А есть кто-то, кто больше повлиял на ваше развитие?

- Не могу выделить кого-то конкретного. Когда новый сотрудник вступает в должность, по сути, весь коллектив так или иначе помогает и подсказывает.

- Учитывая, что сама химия как отрасль специфична, как получилось, что Вы попали сюда?

- Да, всё как-то само собой вышло. По образованию я инженер машиностроения. После окончания университета пошел в армию, а после армии уже занялся поисками работы. Было непросто найти хорошую и интересную работу. Я из Орехово-Зуево, в своё время почти все мои родные работали на «Карболите». Ну и, наверное, я решил пойти по их стопам.

- А почему не пошли по профессии?

- В то время не было стабильности на предприятиях в нашем районе по моему профилю, все разваливалось потихоньку. А мне, как и многим, хочется уверенности, поэтому решил пойти работать в стабильную компанию.

- Не могли бы Вы рассказать о распорядке своей работы? Насколько я знаю, аппаратчики работают по сменам. Сейчас у Вас изменился график?

- Да, изменился. Сейчас 8-часовой рабочий день в графике 5/2 с 8 до 17.00.

- И как Вам эти изменения?

- Мне нравятся. Спустя много лет смены уже воспринимаются иначе. Как-то хочется… перерасти. Как когда людям надоедает ездить работать куда-то далеко. Так и тут уже хочется чего-то более стабильного, постоянного. А то, получается, работая в сменах, пропускаешь какие-то праздники, мероприятия. И в принципе привязан больше к работе, чем нежели работая обычным графиком 5/2.

- Смена 12-ти часовая. Как Вы справлялись? Может, есть какие-то лайфхаки?

- На самом деле очень сложно перестроиться перед и после ночных смен. Это всё равно сказывается и на работоспособности, и в целом на здоровье, настроении. Тут особого лайфхака нет. Просто как-то надо принять это.

- И как Вы такой график совмещали с семьёй?

- Как и все. Это необходимость. У каждого из графиков (5/2, 2/2) есть свои плюсы и минусы. По большому счету, работая в графике 2/2 времени с семьей проводишь больше.

- Если заглянем вперед, может, Вы хотели бы еще что-то еще попробовать новое в работе, узнать?

- Всё пойдет, как пойдет. Если будут какие-то возможности, я буду только рад попробовать. Век живи, век учись.

- Как вы думаете, какими характеристиками, навыками нужно обладать, чтобы пойти в химию?

- Желание учиться чему-то новому, ответственность, базовые знания.