pattern1 Created with Sketch.
16.12.2022

New Horizons

Создание условий для профессионального развития молодых специалистов является «кредо» социальной политики «Метафракс Групп». В «Метадинеа» эти принципы также способствуют продвижению по карьерной службе и освоению новых навыков. Заместитель коммерческого директора Карен Царукян поделился своим опытом профессионального развития в Группе и рассказал о тех перспективах, которые его интересуют в компании.

Карен, кем Вы работали до прихода в «Метадинеа»?

Я юрист по образованию. Окончил Пермский государственный национальный исследовательский университет. В момент учебы набирался опыта в небольшой юридической компании широкого профиля. Потом трудоустроился в структурное подразделение «Лукойл» – ЗАО «Кама-Ойл», которое занималось разработкой нефтяных месторождений в районе Березниковского городского округа. Там я был корпоративным секретарем, но в том числе закрывал юридические вопросы и курировал тендерные процедуры. Потом устроился в должности юрисконсульта в компанию «Instar Logistics», специализирующуюся на таможенном оформлении и логистике. В этой компании занимался юридическим сопровождением филиалов уральского региона. Это была отличная обширная практика. Уже после этого мне поступило предложение, которого я упустить никак не мог. И я устроился в Группу компаний «Метафракс». Это был октябрь 2016 года.

Учитывая Ваш предыдущий опыт работы, получается курирование коммерческих вопросов так или иначе попадало в Ваш круг обязанностей?

Да, так или иначе я этих вопросов касался. Мне в принципе всегда было интересно это направление. Даже всерьез задумывался о втором высшем образовании в области экономики. Но жизнь сложилась так, что такое образование не получил, но благодаря высокому интересу к этой области попал в коммерческий блок.

Расскажите пожалуйста подробнее о пути в «Метафраксе», как произошел переход от юридического к коммерческому направлению?

Я пришел на позицию помощника председателя совета директоров Армена Гайосовича Гарсляна. Изначально речи о четко зафиксированном круге обязанностей не было, так как деятельность председателя совета директоров сопряжена с широким кругом обязанностей, полномочий и компетенций. Поэтому о каком-то одном направлении деятельности говорить не приходилось. В процессе работы мне доверили деятельность ценового комитета. На тот момент, ценовой комитет только начинал работу, и здесь я начал постепенно погружаться в коммерческие вопросы. Тогда я познакомился с деятельностью «Метафракс Кемикалс», «Метадинеа», «Метафракс Трейдинг», узнал как устроены внутригрупповые процессы, процессы ценообразования, сырьевая политика Группы, какую продукцию мы производим, как, куда и в каких количествах поставляем.

Если по временной шкале мы будем двигаться по направлению к «Метадинеа», чем отличается Ваша деятельность здесь от того, что вы делали раньше?

Если брать промежуток до работы в нашей Группе, юриспруденция находится в иной плоскости, нежели чем коммерческая деятельность. Когда я был помощником, у меня, помимо коммерческих вопросов, были административные, хозяйственные, вопросы регламентации. В настоящий момент я всё-таки больше сконцентрирован на узком направлении, причем в рамках коммерческого блока – снабжение и логистика. Это направление мне всегда было интересно, поэтому рад, что сейчас могу сконцентрироваться на нем.

Как происходила Ваша адаптация в новом коллективе? И насколько Вам было сложно переехать в другой город?

В силу того, что я был помощником председателя совета директоров, я не концентрировался на каком-то одном предприятии, поддерживал отношения практически со всеми. Поэтому было очень легко влиться в новый коллектив. Каких-то проблем с адаптацией и переездом, честно говоря, вообще не почувствовал.

Как Вы оцениваете в целом своё развитие в «Метадинеа» и «Метафракс Групп»? Какое карьерное будущее и какие перспективы Вы для себя здесь видите?

В настоящий момент я бы хотел больше сконцентрироваться на коммерческой деятельности. Потому что здесь можно бесконечно развиваться внутрь этого направления, изучать детали, погружаться в специфику процесса. Наверное, я себя вижу через два-три года на позиции, которую занимаю сейчас, но с большим кругозором, с большей погруженностью в вопросы, которые относятся к моей компетенции.

Дополнительно меня интересует автоматизация процессов, информационные технологии. Было бы интересно и познавательно принять участие в деятельности проектных команд по этим направлениям применительно к нашей Группе.

То есть Вы видите в этом дополнительный потенциал для развития?

Предприятия вокруг нас динамично развиваются, в том числе наши конкуренты и партнёры. Развивается в целом промышленная отрасль. И те способы, которые мы используем в управлении процессами, потребуют в какой-то части модификации, в том числе путем активного внедрения автоматизации и информационных технологий. Мы находимся на высоком уровне, но планку лидера необходимо постоянно поддерживать. Это влечет за собой непрекращающиеся изменения в условиях активно меняющегося мира.